ヘルシー「骨せんべい」を作ってみた!



料理というのもおこがましいが、お手軽&ヘルシーな骨せんべいを作ったよ。

なにがヘルシーって? 油を使わず、魚自体がもってる脂のみで揚げてます!!


イメージ解説
刺身等で残った中骨を用意。
今回はカワハギ。

電子レンジのトレーに合わせてクッキングシートを切り抜き
その上に骨を並べていきます。
後は、電子レンジでチンするだけ!
いまどきはチンって言わないよね。
じゃぁなんて言うかは知らないけど。

今回は8分やってみた。
骨の太さに合わせて、良い塩梅を探してみてね。


オーブンじゃなくて、レンジですよ。

魚の脂が沸騰し(?)自らを揚げるって寸法。
揚がった後も油のジットリが無いので塩を振っても馴染みません。
だから塩分の取りすぎも予防できちゃいます。

まぁ、魚の旨さがそのままなんで、さっぱり味付け無しでも全然行けちゃうけどね