イメージ | 解説 |
---|---|
心臓はこの薄い膜の奥にあります。 うぅ〜ん、なんて言えば良いのかなぁ。 ノド仏の辺り?カツオにゃノド仏なんて無いけど。 エラの下部付根と腹ヒレの間位の三角の部分。 丁寧にほじくり出しましょう。 とは言っても、弾力の強い部位なんで、 神経質になる必要はなし。 | |
これがチコロ。 新鮮なモノは生でいける。 持ち帰った数より少ないのは、そのせいだったりする。 | |
調理方法は普通の煮つけと一緒なので割愛。 ザクっとした食感と弾力が非常に心地よい。 新鮮なカツオが手に入ったらお試しあれ。 個人的には生食がオススメだけどね(笑 | |