イメージ | 解説 |
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船上で頭と内臓を落とし、血合いを洗い流してきた。 デロンと横たわる魚体。 若干後悔の念を抱いたのは秘密。 | |
何はともあれ「ふかひれ」だろ。 胸ヒレ・背ヒレ・その他モロモロをそぎ落とす。 ・・・たかだか50cmのサメ。 こうして見ると、クズみたいなもんだなぁ。 | |
ヌル目のお湯(温かい水とも言う)で軽く煮る。 こうすると、皮が取れやすいとか。 これは完成したらフカヒレスープだ! もちろん市販品への具の追加用だ。 | |
うぅ〜ん、温度調整が悪かったのか? グズグズになっちゃった・・・涙。 せっかくの繊維も、毛羽立った手袋のようだ。 | |
身のほうは、ひとまず三枚におろす。 身厚だし、失敗しても全然気にならない。 躊躇せずにザクザク行ける。 とはいえ、ほのかなアンモニア臭。 この時点で後悔は最高点間近・・・。 | |
最悪だぁ。皮が全然ひけねぇ。 包丁片手に無理矢理引っぺがした感じ。 見た目汚いし、捨てちゃおうかとも思った。 湯引きするとベリベリはがれると聞いたが、全然ダメ。 オトナになって細かい事には目をつぶろう。 やけくそ気味に塩を振る。 | |
キッチンペーパーで挟んで冷蔵庫へ。 軽く乾燥させるため、ここで3〜4日休んで頂いた。 水気が出るので、こまめにチェック。 | |