イメージ | 解説 |
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ダシをとりましょう! 適当な量の水に、残りもののアジのアラをぶち込み 煮立たせながらこまめにアク取りします。 | |
ダシ取りしながらアジを素焼きします。 焼き加減なんか気にせず焦げ付かない程度に焼き上げます。 | |
存分にダシを出してもらったらザルでこします。 ちょっとしたカスが残ろうが関係無し。 | |
素焼きしたアジをほぐしていきます。 極力骨が混ざらないように注意して。 完成時の舌ざわりにも影響するからねぇ。 | |
ほぐしたアジをダシ汁にぶち込みます。 味付けは醤油とみりん、塩を少々のみ。 魚の味を壊さないように、若干薄味にしてます。 | |
一番面倒なのがこの後だ。 焦げ付かないように水気を飛ばすんだけど・・・。 最後のほうは想像以上に水気が飛ぶのが早いんで目が離せない。 | |
アツアツごはんにのせて食べれば、もう最高ぉ〜。 | |