作ってみよう! ”なんちゃって”クラムチャウダー!



クラムチャウダー(clam chowder)とは、ハマグリに野菜などを加えて煮込んだアメリカ風のスープのことです。
clamは「はまぐり」、chowderはchow(俗語で食事の意味)に接尾語のderがついてこれ自体、魚またはハマグリにタマネギ・ジャガイモなどを煮込んだ濃厚なスープを意味します。
ご近所さんが潮干狩りに行っておすそ分けを頂いたら、ちょっとだけ手を加えて、お手軽チャウダーに。

イメージ解説
しっかり砂抜きしましょう!
材料はこんな感じ(約3人前)
 ○ あさり:両手一杯分くらい
 ○ ジャガイモ:大1/2個
 ○ 玉ねぎ:中1/2個
 ○ にんじん:1/2本
 ○ ホワイトシチューの素:1/2個
 ○ 牛乳:適量
 ○ コショウ:気持ち程度
 ○ その他、ベーコンや菜の花、しめじなどあれば、なお良し。
野菜をみじん切りにして、ジャガイモ以外を鍋にぶち込みます。
んで、にんじんに火が通ったら、ジャガイモとアサリを投入!!
ひと煮立ちしたら火を止め、ホワイトシチューの素を溶き入れます。
味見をしながら、牛乳とコショウで味を調えます。
意外とアサリの塩が出て、しょっぱくなるのでご注意を。