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我が家では足(根元の太い部分)のみを使いました。 さらに理想は生きたままの状態。 足を切り落とし まな板に身体と垂直になるよう置きます。 吸盤の根元に沿って切り込みを入れ ロールケーキを広げるように包丁を入れながら 転がしつつ皮を剥きます。 斜めに削ぎ切りして完成。 吸盤は食べやすい数で切り分けましょう。 | |
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2パターン。 軽くゆでてからあげるか、生のままであげるか。 ゆでてからあげると、しっかりした歯ごたえになります。 生のままあげると、もっちりした食感になります。 いずれのパターンも、あげすぎ(火の入れすぎ)には注意! 硬くなっちゃいます。 また、刺身で残ったものを、ビン底などで叩いて薄くのばし サッとあげるのも美味しいです。 いずれにしても、ヌメリを取るために塩を振っているので 最初は味付けせずに味見してからにしましょう。 ※空揚げ粉に青海苔をまぜて磯辺風にするのも良いです。 | |
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まじめにつくればそれなりに手間がかかりますが 我が家では超適当なタコ飯を。 通常の白米炊き時に、タコのぶつ切りを適当に 炊飯器に放りこみ、市販の液体白だしをドボドボと。 普通に炊けば、ほれ、出来上がり! | |
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こいつも、完全な酒の肴。 梅干の種を除き、梅肉を包丁で叩きます。 市販の液体白だしを少量加え、溶きます。 タコは軽く茹で、薄く削ぎきり。 タコと梅肉をからめて出来上がり。 ※面倒臭がりな我が家では 梅肉はチューブの市販品を利用してます。 | |
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またまた、酒の肴。 タコは軽く茹で、薄く削ぎきり。 市販の中華ドレッシングをかけてまぶしただけ。 え、こんなの料理と言えるのかって? 旨けりゃ何でも良いんです! | |